Число индивидуальных предпринимателей в Москве выросло с начала года на 8 процентов

Город

Количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) в Москве за девять месяцев 2015 года выросло почти на восемь процентов — с 218 до 235 тысяч. Об этом на заседании президиума столичного правительства сообщила заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

По словам Сергуниной, если в прошлом году ежемесячный прирост числа ИП в городе составлял около 800 человек, то в январе-сентябре 2015 года это уже порядка двух тысяч человек.

«У нас за первые девять месяцев этого года количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в городе выросло почти на восемь процентов — с 218 до 235 тысяч человек», — сказала Сергунина.

Заммэра также добавила, что всего по итогам девяти месяцев 2015 года в Москве было приобретено 30 тысяч патентов, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2014 года. При этом общая стоимость приобретенных патентов составила 2,2 миллиарда рублей, что на 75 процентов выше показателей за аналогичный период 2014 года времени и почти в шесть раз больше чем в 2013 году.

Наибольший вклад в рост числа патентов внесла розничная торговля. Почти половину роста числа патентов обеспечивают другие виды деятельности, в том числе аренда, грузоперевозки, бытовые услуги.

«Более чем втрое выросло число патентов на ремонт жилья, также оформление интерьеров, вдвое увеличилось число индивидуальных предпринимателей — спортивных тренеров», — уточнила Сергунина.

На заседании президиума также была снижена стоимость патентов для перевозчиков грузов автомобильным транспортом — грузоподъемностью свыше 10 тонн. Вместо с 180 тысяч рублей она теперь составит 108 тысяч рублей в год.