На Боровицкой площади установлен камень из Крыма

Город
Фото: Денис Гришкин / пресс-службы Мэра и Правительства Москвы

На Боровицкой площади возле Кремля установлен закладной камень памятника князю Владимиру. В церемонии открытия камня приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр культуры России Владимир Мединский, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе мэрии.

Символическим обозначением места будущего монумента стал природный камень, специально доставленный из крымского Херсонеса, где, согласно летописям, в 988 году состоялось крещение великого князя Владимира. На камень нанесена надпись: «Здесь на народные пожертвования будет установлен памятник защитнику земли русской святому равноапостольному великому князю Владимиру».

«Совершенное князем Владимиром имеет такое отношение к каждому из нас — к тем, кто живет в Российской Федерации, на Украине, в Белоруссии и во многих других странах, сохраняя духовное единство, проистекающее от исторического свершения князя Владимира», — отметил на церемонии патриарх Кирилл.

Сам памятник планируется открыть весной 2016 года. Как сообщил ранее автор проекта, скульптор Салават Щербаков, фигура князя в композиции будет уменьшена до 12 метров.

Одновременно с установкой монумента планируется провести комплексное благоустройство Боровицкой площади как открытого общественного пространства. Изготовление памятника будет вестись за счет частных пожертвований, а благоустройство территории — за счет средств городского бюджета.

Поскольку Боровицкая площадь входит в буферную зону Кремля как объекта всемирного наследия, все необходимые документы для согласования были направлены в ЮНЕСКО.

Постановление об установке в Москве памятника князю Владимиру было принято Мосгордумой в феврале этого года. Инициатором возведения монумента стало Российское военно-историческое общество (РВИО). В проведенном им конкурсе победил проект народного художника России Салавата Щербакова.

Первоначально 25-метровый памятник крестителю Руси предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор, но этот вариант вызвал негативную реакцию у экспертов и простых горожан. После этого РВИО провело интернет-голосование по выбору нового места установки монумента. Победителем опроса стала Боровицкая площадь. В сентябре Мосгордума приняла постановление об установке памятника князю Владимиру на этом месте.