Власти Москвы одобрили снижение ставки по налогу на имущество

Город

Налоговая нагрузка на бизнес в Москве снизится в ближайшие три года. Об этом сообщила на заседании президиума столичного правительства заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

«В 2016-2018 годах налоговая нагрузка будет снижена на 13-25 процентов по сравнению с действующим законом», — уточнила она.

По словам заместителя мэра, в Мосгордуму будет внесен соответствующий законопроект, который подразумевает утверждение следующих налоговых ставок: в 2016 году — 1,3 процента от кадастровой стоимости (по действующему закону — 1,5 процента); в 2017 году — 1,4 процента (по действующему закону — 1,8 процента); в 2018 году — 1,5 процента (по действующему закону — 2 процента).

Сергунина также отметила, что в мэрии подготовлен ряд изменений, связанных с уточнением критериев для налогообложения исходя из кадастровой стоимости. Это связано с выравниванием ситуации на рынке, созданием одинаковых конкурентных условий.

«Предлагается, чтобы эти изменения вступили в силу, в действие, только с 1 января 2017 года. Это мы делаем по предложению бизнеса. Мы заранее принимаем решение для того, чтобы в течение следующего отчетного периода предприниматели могли подготовиться к этой системе», — подчеркнула заммэра.

По информации московского правительства, с 1 января 2017 года предлагается распространить налогообложение по кадастровой стоимости на все специализированные торговые и офисные здания независимо от их общей площади, расположенные на земельных участках с соответствующим видом разрешенного использования. В настоящее время налог взимается со зданий площадью свыше трех тысяч квадратных метров.

Также принято решение взимать налог по кадастровой стоимости со всех нежилых зданий площадью свыше одной тысячи квадратных метров в случае их фактического использования для коммерческих целей. В настоящее время налог взимается со зданий площадью свыше двух тысяч квадратных метров. Под коммерческим использованием здания подразумевается размещение в нем офисов, объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания.