В Москве задержан подозреваемый в легализации 50 миллиардов долларов

Город

Полиция задержала в столице совладельца нескольких обанкротившихся банков, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-центре МВД России.

«Задержанный в Москве организатор преступного сообщества Александр Григорьев подозревается в незаконном обналичивании порядка 50 миллиардов долларов», — уточнила официальный представитель полицейского главка Елена Алексеева.

В сообщении отмечается, что указанную сумму Григорьев вместе со своими помощниками переправил за границу в течение пяти лет.

«Вывод денежных средств в основном осуществлялся через так называемую «молдавскую схему». В Республике Молдова открывались счета, на которые по фиктивным контрактам переводились деньги. Через некоторое время их переправляли в офшоры», — пояснили в МВД России.

Григорьев, который работал с двумя десятками российских банков, лишившихся лицензий, до последнего времени скрывался за границей. В результате спланированной полицейской операции подозреваемый прибыл в Москву, где и был задержан.

«В настоящее время Григорьев этапирован в Ростов-на-Дону, где ему вменяется статья Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Вероятно, будет добавлена еще одна — «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем», — отметила Алексеева.

Ранее в ходе расследования этого уголовного дела полиция задержала председателя правления компании «Донинвест» и его заместителя. Сотрудникам органов внутренних дел пришлось провести более сотни обысков в Москве и других городах страны.