ЮНЕСКО даст заключение по установке памятника князю Владимиру до конца года

Город

Эксперты Центра всемирного наследия ЮНЕСКО могут до конца 2015 года подготовить свое решение по поводу установки на Боровицкой площади в центре Москвы памятника святому князю Владимиру. Такой срок назвал директор департамента госохраны культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов.

«Сейчас идет такая информационная волна, что складывается впечатление, что нас не слышат: работу мы только начали. Сейчас будет работа с международными экспертами, которые могут дать нам свои рекомендации», — заявил он ТАСС.

Боровицкая площадь, выбранная в качестве места размещения монумента, входит в охранную зону Кремля как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому решение об установке должно быть согласовано с этой организацией. Пакет необходимых документов Российское военно-историческое общество направило в ЮНЕСКО в конце октября.

Постановление об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади было принято депутатами Мосгордумы в сентябре. Этот документ появился по итогам общественного интернет-голосования.

Первоначально 25-метровый памятник крестителю Руси предполагалось установить на смотровой площадке Воробьевых гор, но этот вариант вызвал негативную реакцию у экспертов и простых горожан.

Во вторник, 3 ноября, на Боровицкой площади был установлен закладной камень монумента.