Церетели создал эскизы памятника Гурченко

Город
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Скульптор Зураб Церетели создал несколько эскизов памятника народной артистке СССР Людмиле Гурченко. Какой из них пойдет в работу, будет зависеть от места, где решат установить скульптуру.

«Когда Гурченко скончалась, у меня возникла идея памятника, — рассказал Зураб Церетели корреспонденту МОСЛЕНТЫ, — я сделал наброски: первый вариант — она стоит перед киноаппаратурой, на втором она сидит. Почему я сделал варианты? Потому что от места зависит, какой памятник будет лучше выглядеть.

Я много лет был с ней знаком и ценю в первую очередь ее талант, то, как неожиданно она могла отреагировать, сказать что-то. Она была не похожа ни на кого: ни пластикой, ни образами, которые создавала. Мне очень нравится ее фотография из поздних, где она в уникальном платье в горох. В живописи я точно сделаю ее портрет в этом платье. А в какое платье «одеть» памятник, решу, когда будет известно место, где он будет стоять».

Однако в Мосгордуме разговоры об установке памятника Гурченко называют преждевременными. Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов сообщил ТАСС, что в столичный парламент не поступало официального обращения по поводу установки памятника.

Напомним, что 12 ноября в России будут отмечать 80 лет со дня рождения Людмилы Гурченко. К этой дате готовится ряд памятных мероприятий.