В Москве скоро начнут строить уникальный Музей русского зарубежья

Город
Фото: Владимир Воякин / Фотобанк Лори

Работы по созданию первого в России Музея русского зарубежья в центре столицы начнутся в ближайшее время. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе своего выступления на пятом Всемирном конгрессе соотечественников.

«Он станет частью Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и по своей коллекции и по техническому оснащению должен войти в число лучших музеев России», — приводит слова главы государства РИА Новости.

По словам Путина, за 20 лет своего существования Дом русского зарубежья получил в дар около 250 тысяч музейных предметов, архивных документов, книг и произведений искусства. При этом президент России подчеркнул, что все эти реликвии находятся на хранении у государства.

«И это бесценное интеллектуальное и культурное наследие российского зарубежья, как этого и хотели его авторы и создатели, будет служить России, нашим людям, будущим поколениям нашей страны», — резюмировал глава государства.

Ранее пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике сообщила МОСЛЕНТЕ, что по итогам открытого конкурса подрядчиком на реконструкцию Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына стал концерн «Монарх», опередивший двух конкурентов.

Согласно условиям контракта, компания должна не только привести в порядок уже существующее здание научно-культурного центра на Таганке, но и пристроить к нему новое, соединив их технологическим переходом. Реализация проекта обойдется в 716,6 миллиона рублей.