Павленский стал фигурантом уголовного дела

Город

В отношении Петра Павленского, который поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке, возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Об этом сообщает ТАСС.

«По факту противоправных действий гражданина Павленского дознавателем УВД по ЦАО возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 УК РФ («Вандализм»)», — сообщил представитель пресс-службы ГУ МВД по Москве.

Поводом для возбуждения дела стала распространенная в интернете видеозапись, на которой Павленский запечатлен стоящим на фоне горящей двери с канистрой. В конце записи видно, как к нему подбегает сотрудник правоохранительных органов.

Утром 9 ноября Павленский был задержан полицией по подозрению в совершении мелкого хулиганства. Вместе с ним были задержаны присутствовавшие на акции журналисты, которых затем отпустили в статусе свидетелей.

Ранее 31-летний художник-акционист уже привлекался к уголовной и административной ответственности за организацию и проведение провокационных акций. В частности, он зашил себе рот в знак поддержки участниц панк-группы Pussy Riot, а также прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади в Москве. Психиатры признавали Павленского вменяемым.