ЦБ отозвал лицензии у четырех московских банков

Город

Банк России с 10 ноября отозвал лицензии у четырех московских банков: Русского Славянского банка, Регионального банка развития, Регионального банка сбережений и Межрегионбанка. Соответствующая информация появилась на сайте ЦБ.

Как отмечается в сообщениях ЦБ, решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у этих кредитных учреждений принято в связи с неисполнением ими федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также рядом других нарушений. В банках назначена временная администрация.

Все четыре банка являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Вкладчикам каждого банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, предусмотрена выплата страхового возмещения в размере 100 процентов остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности на 1 октября, по величине активов Русский славянский банк (РСБ 24) занимал 124-е место в банковской системе РФ, Региональный банк развития (РБР) занимал 280-е место, Региональный Банк Сбережений (РБС) — 329-е место, Межрегионбанк (МРБ) — 502-е место.

UPD. Приказом Банка России также отозвана лицензия на осуществление банковских операций у небанковской кредитной организации «Тор Кредит».