Торговые киоски нового образца появятся на всей территории Москвы

Город
Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

Торговые палатки нового образца в течение 2016 года появятся во всех столичных районах. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

По словам градоначальника, такие киоски, оборудованные всем необходимым торговым оборудованием, подключенные к сетям и оформленные в новом дизайне, уже опробованы в Центральном административном округе (ЦАО).

«В этом году мы запускаем новый проект мобильной торговли. Первые места для мобильной торговли определены, сейчас определяем требования к внешнему виду, дизайну и экологической составляющей торговли и также будем выставлять на торги, чтобы инвесторы приходили и выходили на эти площадки», — пояснил Собянин.

Он отметил, что предусмотренное новым форматом заключение договора на пять лет дает предпринимателям возможность достойно планировать свой бизнес, а жесткий контроль за специализацией торговли исключит возможность продажи пива и сигарет, к примеру, в киоске с мороженым. Кроме того, по мнению Собянина, новый дизайн палаток будет украшать город.

С 2015 года вместо старых киосков и павильонов мэрия предоставляет предпринимателям полностью готовые, укомплектованные и подключенные к линиям электроснабжения торговые объекты, которые можно арендовать, выиграв электронные торги. Кроме того, городское правительство выставляет на аукционы собственные торговые точки в рамках эксперимента, проводимого в ЦАО.

Первый аукцион на право работы в киосках, установленных за бюджетные деньги на территории ЦАО, состоялся в мае 2015 года. К ноябрю в центре столицы появились 129 новых киосков — 92 павильона «Печать» и 37 другой специализации: 24 киоска «Мороженое», семь киосков «Театральные билеты», три киоска «Хлеб», два киоска «Цветы», один киоск «Овощи и фрукты».

Среднее количество участников на первых торгах по 37 киоскам в ЦАО составило 6,4 заявки на один лот. Стартовая цена в ходе аукциона была превышена более чем на 146 процентов.