ГИБДД создаст спецподразделение по борьбе с агрессивным вождением

Город

В столичном управлении ГИБДД будет создано спецподразделение, сотрудники которого будут выявлять на дорогах Москвы случаи агрессивного вождения и оперативно реагировать на них. Об этом сообщил заместитель мэра, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

«Я знаю, что руководитель ГУВД Москвы дал поручение органам автоинспекции города создать отдельное подразделение, которое будет заниматься таким контролем. Они будут ездить в потоке», — уточнил чиновник в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Ликсутов добавил, что планируется установить камеры фото- и видеофиксации на тех участках московских дорог, где случаи агрессивного вождения происходят наиболее часто. Это оборудование позволит выявить необязательное увеличение скорости и резкое торможение автомобиля, несоблюдение дистанции и слишком частые перестроения из ряда в ряд, способные спровоцировать аварийную ситуацию.

В конце октября 2015 года начальник УГИБДД Москвы Виктор Коваленко заявлял, что в состав спецроты по борьбе с лихачеством на столичных улицах планируется включить 120 физически крепких инспекторов. Он также отмечал, что это подразделение начнет свою работу в декабре.

В российском законодательстве понятие об агрессивной езде пока отсутствует. Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР предложили дополнить соответствующей статьей Кодекс об административных правонарушениях. Парламентарии считают, что в качестве наказания за лихачество на дорогах следует ввести штрафы до пяти тысяч рублей.