Парикмахерских в Москве станет в два раза меньше

Город

К концу десятилетия число московских парикмахерских и салонов красоты может уменьшиться практически вдвое. Об этом сообщил директор Союза парикмахеров и косметологов России Роман Горелкин.

«Сейчас в столице порядка трех тысяч салонов. Лет через пять их количество может сократиться примерно наполовину. Некоторые формы могут совсем исчезнуть, салоны эконом-класса, скорее всего, останутся», — приводит его слова агентство «Москва».

Горелкин констатировал, что московские предприниматели, которые развивали такое направление бизнеса, в течение последних лет постепенно избавляются от своих парикмахерских и салонов красоты. Основной причиной является то, что эти заведения уже не приносят прежних доходов.

«Содержание салонов становится затратнее: особенно страдают те, у кого они находятся в аренде. Кроме того, выросла стоимость продукции, которая используется в салонах. Некоторые владельцы вынуждены были переложить рост расходов на клиентов», — пояснил Горелкин.

Он также отметил серьезную конкуренцию на рынке таких услуг, которая продолжает усиливаться.

«Чтобы остаться на плаву, салоны предлагают не только стрижку или маникюр. Мастера и специалисты салонов могут дать профессиональный совет по лечению и уходу за волосами, кожей, предложить какие-то медицинские услуги», — резюмировал глава Союза парикмахеров и косметологов России.

В 2010 году в Москве официально насчитывалось почти 4,4 тысячи заведений, оказывающих парикмахерские услуги.