Отменен приговор подростку, устроившему бойню в школе в Отрадном

Город
Сергей Гордеев (в центре) после удовлетворения ходатайства следствия об аресте в Басманном суде
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Подросток Сергей Гордеев, который в феврале 2014 года захватил в заложники своих одноклассников и застрелил двух человек в школе в Отрадном, не будет находиться на принудительном лечении. Такое решение принял президиум Мосгорсуда, сообщил ТАСС.

«Приговор отменен, а дело направлено на пересмотр», — сообщили в суде.

Ранее потерпевшие подавали кассационную жалобу, в которой просили признать незаконным и необоснованным решение Бутырского суда о применении к осужденному подростку мер медицинского характера.

Преступление произошло около полудня 3 февраля 2014 года, когда в школу №263, которая расположена в столичном районе Отрадное, пришел девятиклассник Гордеев, вооруженный двумя отцовскими винтовками. Подросток проник в учебный кабинет, где застрелил преподавателя и захватил в заложники своих одноклассников. Позже юноша открыл огонь по прибывшему на вызов наряду полиции, убив одного из стражей порядка и ранив второго. Спустя некоторое время подростка удалось обезвредить, никто из учащихся школы не пострадал.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса РФ: «Захват заложников», «Убийство» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Позже экспертиза признала Гордеева невменяемым. В марте Бутырский суд направил его на принудительное лечение.