Московских французов призывают присоединиться в понедельник к минуте молчания

Город

Посольство Франции в Москве обратилось ко всем живущим в России соотечественникам с просьбой провести в понедельник, 16 ноября, минуту молчания в память о жертвах терактов. Об этом сообщила МОСЛЕНТЕ руководитель пресс-службы посольства Мадлен Куран.

«С такой же просьбой обратился ко всем гражданам республики наш президент Франсуа Олланд. Минута молчания пройдет в 12:00 по парижскому времени, соответственно, в Москве это будет в 14:00. Это знак того, что все французы едины во время трехдневного траура», — отметила Куран в беседе с корреспондентом МОСЛЕНТЫ.

Соответствующий призыв размещен также на официальной странице французского посольства в Twitter.

По словам главы пресс-службы, специальных мероприятий одновременно с минутой молчания проводить не будут. Всем французам предлагается почтить память погибших соотечественников в одиночестве.

«Мы не будем собирать всех московских французов где-то в одном месте. Разумеется, крупные французские компании могут сделать это для себя. Скорее всего, в нашем французском лицее пройдет организованное собрание. Может быть, в офисах фирм. Мы, в посольстве, тоже соберемся вместе. Но это не будет общемосковским митингом», — пояснила она.

Накануне, 14 ноября, посол Франции Жан-Морис Рипер выразил благодарность москвичам, которые пришли к зданию на Большой Якиманке, чтобы поддержать парижан. Телеграммы с соболезнованиями мэру Парижа уже отправили мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов. По последним данным, в результате атак погибли 129 человек, около 250 ранены, многие находятся в тяжелом состоянии.