Москва поминает жертв террористов в Париже

Город
Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

В московских храмах начались воскресные богослужения по погибшим и пострадавшим в результате террористических атак в Париже.

Первые богослужения начались в монастырях в 6:30. Утренняя литургия в храме Христа Спасителя начнется в 10:00.

Пресс-служба Патриарха Московского и Всея Руси сообщает, что предстоятель Русской Православной Церкви молится «о упокоении невинно убиенных, даровании пострадавшим скорейшего выздоровления, а их семьям, родным и близким — утешения и стойкости в выпавшем испытании». Сам Патриарх вознесет молитвы о всех погибших и пострадавших в результате террористических актов во время литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде, где он находится с пастырским визитом.

Католики Москвы будут молиться за пострадавших на воскресной мессе в 10:00 в кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской, а представители французской католической диаспоры Москвы соберутся на богослужении в храме святого Людовика Французского на Малой Лубянке в 10:30.

Римско-католический архиепископ Павел Пецци призвал всех священников и верных к молитве об упокоении для жертв терактов и утешении для скорбящих, а в своем письме настоятелям приходов он напомнил слова Папы Франциска, что «таким поступкам нет никакого оправдания, ни религиозного, ни человеческого, потому что они бесчеловечны». «Мы скорбим и в молитве соединяемся с народом Франции», — отметил в своем письме архиепископ, говорится в сообщении информационной службы Архиепархии Божией Матери в Москве.

Главное богослужение в евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых Петра и Павла в Москве начнется в 11:30.

Вечером 13 ноября в Париже произошло сразу несколько террористических атак. Стрельба и взрывы прогремели в шести общественных местах. В результате погибли 129 человек, 352 ранены, из них 99 находятся в очень тяжелом состоянии.