На следующей неделе Москву ждет потепление

Город
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Зима, пришедшая в столичный регион вместе с воскресным снегопадом, продержится недолго — с четверга синоптики ожидают потепление. Такой прогноз дал «Интерфаксу» директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, выпавший в воскресенье снег пролежит несколько дней. Хотя серьезных снегопадов не ожидается, из-за сильного ветра (порывы будут достигать скорости до 12-17 метров в секунду) это приведет к метелям.

«Вероятно образование накатов и гололедица, ухудшается видимость. Весь этот комплекс явлений образует неблагоприятные условия для автомобилистов», — напомнил Вильфанд.

При этом глава Гидрометцентра уточнил, что такую погоду в московском регионе скорее следует назвать предзимьем — «переходом с осеннего циркуляционного механизма на зимний». Он также отметил, что обычно снежный покров — главный признак наступления зимы в Москве — окончательно устанавливается в последних числах ноября.

В понедельник и вторник ночью столбики термометров будут опускаться до 3-6 градусов ниже нуля в столице и до 9-10 градусов мороза — в области. Ожидаются небольшой снег и гололедица.

А в конце недели, с притоком теплого воздуха, ночные температуры вновь вернутся к нулевым отметкам, а днем ожидается от плюс 3 до плюс 8 градусов. «Вероятность того, что выпавший снег сойдет, существует», — сказал глава Гидрометцентра.

Как вести себя на дороге

В связи с пришедшим в Москву снегопадом сотрудники дорожной инспекции просят водителей быть предельно внимательными на дороге, соблюдать дистанцию и выбирать стиль управления, который позволит в любой момент безопасно остановить автомобиль. Особенно аккуратными автомобилистам следует быть при движении по эстакадам, мостам и путепроводам из-за возможного возникновения на них гололедицы.

Кроме того, столичное управление ГИБДД настоятельно рекомендует как можно скорее сменить летнюю резину на зимнюю. По данным производителей шин, замену лучше производить до того момента, когда столбики термометров опускаются ниже пяти градусов тепла, поскольку даже в отсутствие морозов при таких температурах шины «дубеют».