Павленскому предъявлено обвинение в вандализме

Город
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Художнику-акционисту Петру Павленскому, поджегшему входную дверь здания ФСБ на Лубянке, предъявлено официальное обвинение в вандализме. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на адвоката обвиняемого Ольгу Чавдар.

По ее словам, следствие предъявило Павленскому обвинение по части 2 статьи 214 УК РФ («Вандализм по мотивам идеологической ненависти»)».

13 ноября защита обжаловала арест Павленского, попросив избрать в его отношении меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

10 ноября Павленский был арестован по решению суда до 8 декабря. При этом сам художник-акционист, находясь в суде, требовал переквалифицировать свою статью обвинения с «Вандализма» на «Терроризм».

В ночь с 8 на 9 ноября Павленский облил входную дверь здания ФСБ России жидкостью из канистры и поджег ее зажигалкой, после чего был задержан полицией по подозрению в совершении мелкого хулиганства. Вместе с ним задержали присутствовавших на акции журналистов, которых затем отпустили в статусе свидетелей. Позднее в отношении Павленского было возбуждено уголовное дело.

Ранее 31-летний художник-акционист уже привлекался к уголовной и административной ответственности за организацию и проведение провокационных акций. В частности, он зашил себе рот в знак поддержки участниц панк-группы Pussy Riot, а также прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади в Москве. Психиатры признавали Павленского вменяемым.

Что грозит за вандализм

Согласно Уголовному кодексу РФ, вандализм — это осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Часть 2 статьи 214 УК РФ предусматривает, что эти же «деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет».