Предприниматели заинтересовались тендерами по очистке крыш от сосулек

Город

Число предпринимателей, желающих заняться очисткой московских крыш от наледи и сосулек, увеличивается с каждым годом. Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе столичного департамента по конкурентной политике, ссылаясь на данные по уровню конкуренции на аукционах за право заключения контрактов по очистке кровель.

Среднее количество заявок на один лот достигает 11 участников, а по некоторым лотам поступает свыше 20 заявок. Подрядчиков для проведения работ определяли в ходе 70 аукционов, в большей части при этом участвовали только представители малого бизнеса.

«В результате высокого уровня конкуренции начальная цена контракта снижается на 20-25 процентов без потери качества выполнения работ», — отметил руководитель департамента Геннадий Дегтев.

По его словам, в результате централизации закупок в столице удалось сэкономить более 37 миллионов рублей средств городского бюджета. В 2015 году суммарная стоимость контрактов составляет чуть более 199 миллионов рублей, в то время как в 2014 году эта сумма превышала 237 миллионов рублей.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин поручил в случае необходимости очищать кровли нежилых зданий от снега силами городских подрядчиков, но затем взыскивать затраченные средства с собственников зданий.

В настоящее время 95 процентов собственников и пользователей зданий заключили договоры на очистку от снега кровель или же выразили готовность выполнять эти работы своими силами.