Чаще всего москвичи заключают смешанные браки с гражданами Украины и Турции

Город
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

В Москве 16 процентов браков заключается с иностранцами, чаще всего с гражданами Украины (из государств ближнего зарубежья) и Турции (среди государств дальнего зарубежья). Такие данные по итогам 10 месяцев 2015 года приводит управление ЗАГС Москвы.

Кроме того, часто заключаются браки с гражданами Молдавии, Азербайджана, Узбекистана и Белоруссии (на пространстве бывшего СССР). Из стран дальнего зарубежья лидерами также являются Германия, Афганистан, Израиль и Великобритания.

В управлении отметили, что не ведут статистику по полу заключивших брак иностранцев, хотя традиционно среди граждан дальнего зарубежья преобладают мужчины.

Всего с января по октябрь в столице зарегистрировано 85 689 браков — это на 1 755 меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

Что касается рождаемости, то 11 процентов детей появляется на свет в семьях, где оба родителя или один из родителей — иностранец.

«Больше всего рождений зарегистрировано у граждан Украины, Киргизии и Таджикистана. Среди государств дальнего зарубежья больше всего пап и мам было из Турции, Вьетнама и Афганистана», — отметили в управлении.

С января по октябрь в Москве зарегистрировано 119 242 рождения, что на 3 259 больше, чем за аналогичный период прошлого года.