Ночью в небе будет виден один из самых ярких звездопадов года

Город

Предстоящей ночью у москвичей есть возможность увидеть один из самых ярких звездопадов года — пик метеорного потока Леониды приходится на ночь с 17 на 18 ноября. Об этом сообщила МОСЛЕНТЕ представитель Московского планетария Юлия Ким.

«Леониды — это яркий и зрелищный метеорный поток. Не по количеству — в этом году его интенсивность составит до 15 метеоров в час, — а по яркости пролетающих метеоров», — рассказала Юлия Ким.

Однако шанс полюбоваться звездопадом у москвичей достаточно небольшой: пасмурная погода скорее всего сохранится в темное время суток, и облака помешают увидеть Леониды. Остается надеяться, что вечером тучи рассеются — такое прояснение иногда происходит.

В целом же наблюдать звездопады лучше всего вдали от города, чья иллюминация «засвечивает» небо. А за городом небо темнее и наблюдение оптимально.

Когда ждать следующие звездопады

Стоит отметить, что Леониды — не последний метеорный поток в этом году. Возможность загадать желание под падающую звезду появится у горожан еще дважды. В декабре любителей астрономии ждут Геминиды, которые могут стать самым сильным метеорным дождем в году. Его интенсивность составляет до 100 метеоров в час на пике, который придется на 13-14 декабря.

«Любители звездопадов стараются не пропускать такое зрелище, несмотря на холодную ночь. Особенность этого года в том, что на небе не будет Луны, благодаря чему будет удобнее наблюдать за метеоритами», — сообщила представитель планетария.

И последний звездопад этого года — Урсиды. Его пик придется на 21-22 декабря, причем он будет виден только в Северном полушарии. Этот поток достаточно слабый — 5-10 метеоров в час.

Наряду с августовскими Персеидами Леониды и Геминиды относятся к самым ярким звездопадам.