Власти Москвы увеличат размер выплат приемным семьям

Дом

Московские власти проиндексируют выплаты семьям, взявшим на воспитание детей-сирот. Об этом заявил мэр города Сергей Собянин на церемонии награждения лауреатов городской премии «Крылья аиста», сообщает агентство «Москва».

Глава города напомнил, что ранее вознаграждение таким семьям было увеличено вдвое. «Но прошло время и стоит подумать об индексации этих выплат, этих вознаграждений, что мы сделаем в ближайшее время», — сказал Собянин.

Как отметил мэр, количество детей, которые воспитываются в семьях, за последние годы выросло в 1,5 раза, а число детей-сирот в сиротских учреждениях сократилось вдвое. Также в 2015 году более чем в два раза по сравнению с 2010-м увеличилось количество детей-инвалидов, которые передаются на воспитание в семьи.

В свою очередь глава департамента труда и социальной защиты населения города Владимир Петросян сообщил, что сейчас в Москве проживает чуть более 20 тысяч детей-сирот, из них 87 процентов детей воспитывается в семьях.

Московская городская премия «Крылья аиста», которая в этом году присуждается во второй раз, создана как знак общественного признания гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Лауреатам премии вручают памятный знак — статуэтку работы скульптора Александра Рукавишникова, изображающую летящего аиста и ребенка.

В 2015 году премии «Крылья аиста» были вручены в восьми номинациях:

  • «Приемная семья» — семья Лилит и Александра Гореловых;
  • «Организация для детей-сирот» — центр содействия семейному воспитанию «Алые паруса»;
  • «Орган опеки и попечительства» — отдел социальной защиты населения района Очаково-Матвеевское;
  • «Школа приемных родителей» — центр семейного устройства детей-сирот при Марфо-Мариинской обители милосердия;
  • «Государственный и политический деятель» — детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович;
  • «Общественная или некоммерческая организация» — благотворительный фонд «Измени одну жизнь»;
  • «Деятель культуры» — артист Александр Олешко;
  • «Представитель СМИ» — телеканал «Москва Доверие» за телепроект «Выбери меня».