Правительство Москвы нашло покупателей на треть ЦУМа

Город

Компания «Аркада-холдинг», подконтрольная бизнесменам Юрию Ширманкину и его партнерам, подала заявку на покупку 30 процентов площадей столичного торгового центра ЦУМ на Петровке. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Мы долго изучали условия и пришли к выводу, что с учетом девальвации рубля и предлагаемой рассрочки сделка выглядит привлекательно», — цитирует издание слова Ширманкина.

Предприниматель добавил, что «Аркада-холдинг» является единственным претендентом на победу в аукционе, который будет проведен 20 ноября.

На продажу выставлены нежилое здание и нежилые помещения по улице Петровка, дом 2, строения 1 и 2. Они имеют общую площадь более 19 тысяч квадратных метров и неразделимо связаны общим пространством, перекрытиями и кровлей.

Стартовая цена лота составляет 4,3 миллиарда рублей. Победитель аукциона должен будет оплатить часть стоимости в размере 1,4 миллиарда рублей в течение 20 дней с момента заключения договора. Оставшаяся сумма будет погашаться в рассрочку в течение трех лет.

По условиям торгов, новому владельцу вменяется соблюдение всех охранных обязательств для сохранения культурной и исторической ценности объекта, построенного в 1906 году.

Аукцион по продаже трети площадей ЦУМа неоднократно переносили. Сначала его планировалось провести 30 апреля, затем 2 июня. После этого торги назначались на 18 сентября, но и они были отменены. Найти покупателя мэрии удалось лишь после изменения условий сделки, касающихся формы оплаты.