Минкультуры предлагает пускать зрителей в кинотеатры по паспорту

Город

Возрастную маркировку для фильмов, передач, концертов и книг планируют отменить, оставив лишь категорию «18+», однако у тех, кто выглядит моложе, предлагают проверять документы. Это следует из законопроекта, опубликованного для обсуждения на сайте Министерства культуры РФ.

Согласно документу предлагается отменить обязательную маркировку информационной продукции для детей, точнее, для категорий «6+», «12+», «16+». Если поправки будут внесены, то производитель и распространитель информационной продукции может ограничивать маркировку фильмов, книг, программ только категорией «18+».

Минкультуры готовит ряд изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования оборота информационной продукции, способной нанести вред здоровью и (или) развитию детей.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают предоставить билетерам и контролерам право требовать у подозрительно юных посетителей кинотеатров документы, удостоверяющие личность и позволяющие установить возраст.

В Минкультуры считают, что такие поправки сделают более совершенным закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

В закон также предлагается внести следующее уточнение: «Организатор зрелищного мероприятия, на котором демонстрируется информационная продукция, запрещенная для детей, обязан принять меры, исключающие возможность нахождения на таком мероприятии лиц младше 18 лет. Неисполнение организатором зрелищного мероприятия указанной обязанности влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации».

Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» был принят в 2010 году и вызвал много споров. После того, как он вступил в силу, вся информационная продукция в России (в том числе книги, фильмы, теле- и радиопередачи) получила возрастную маркировку.