Остановки по требованию в маршрутках запретят

Транспорт

Маршрутки в Москве перестанут делать остановки по требованию. Как рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» генеральный директор Мосгортранса Евгений Михайлов, частные перевозчики будут соблюдать те же требования, что и государственные.

«Каждый по своему расписанию. То есть фактически даже частный перевозчик может работать, как Мосгортранс, так же выполняя расписание не когда ему выгодно, а с начала движения до конца, так же останавливаясь на всех остановках, так же, собственно говоря, исполняя все те регламенты, как исполняет ГУП “Мосгортранс”», — рассказал Михайлов.

Глава транспортного предприятия также подтвердил, что через год частники уже не будут останавливаться между остановками. «Потому что это нарушение. Что называется, альфа и омега должностной инструкции водителя. Это невозможно сделать. То есть если это происходит и это выявляется, водитель увольняется», — пояснил Михайлов.

Что даст пассажирам реформа транспорта

Реформа управления наземным городским пассажирским транспортом предусматривает передачу частным перевозчикам 211 маршрутов в девяти округах столицы. При этом частные перевозчики будут работать по единому городскому билетному меню, все городские льготы для пассажиров также сохранятся. Автопарк должен будет соответствовать международным стандартам. В частности, салоны оборудуют приспособлениями для посадки инвалидов-колясочников, системой ГЛОНАСС и системами видеонаблюдения.

Качество услуг и соблюдение условий госконтракта частными перевозчиками будут проверять ГКУ «Организатор перевозок» и другие столичные ведомства. За несоблюдение условий госконтракта подрядчиков ожидают штрафы, а за тяжелые ДТП с летальным исходом по вине водителя — расторжение контракта.