МВД поддержало отмену медсправок при замене потерянных водительских прав

Транспорт

Медицинские справки официально исключат из перечня документов, необходимых при замене водительских удостоверений в случае их утраты или изменения персональных данных. О подготовке соответствующих поправок сообщается на сайте МВД России.

Проект поправок в правила сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами предусматривает также, что медсправка не будет требоваться при получении международного водительского удостоверения.

В министерстве отметили, что медицинские справки в подобных случаях в соответствии с разъяснениями Госавтоинспекции уже не требуются. «Однако, в целях исключения возможности неоднозначного трактования, требуется приведение правил в строгое соответствие с требованиями федерального законодательства», — напоминают в МВД.

Проект постановления сейчас проходит процедуру общественного обсуждения в интернете.

В июле этого года автоинспекция по инициативе Генпрокуратуры РФ перестала требовать медицинские справки от автомобилистов в подобных случаях. Надзорное ведомство установило, что подобные требования необоснованны.

Согласно статье 23 закона «О безопасности дорожного движения» обязательное медицинское освидетельствование и переосвидетельствование проходят те, кто сдает экзамены на права, меняет права с истекшим сроком действия или был лишен водительских прав.