Итоги голосования по переименованию «Войковской» опубликуют 25 ноября

Город
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Результаты голосования о переименовании «Войковской» 25 ноября будут опубликованы в открытом доступе на сайте проекта «Активный гражданин». Об этом сообщил руководитель столичного департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

По словам чиновника, каждый участник голосования получит возможность проверить, правильно ли был учтен его голос.

«Каждому проголосовавшему присвоен уникальный код. Многие предлагали зашифровать телефонный номер, но если выложить общий массив зашифрованных телефонов, есть опасность, что их потом расшифруют. Мы заботимся о безопасности москвичей и не хотим допустить их обзвона с вопросами, почему вы проголосовали так, а не иначе», — отметил Ермолаев.

Он добавил, что «сырой» массив полной информации по голосованию будет размещен на ресурсе «Открытые данные» и распределен по нескольким графам. Таким образом можно будет увидеть результат и время голосования уникального пользователя, а также комментарии тех, кто предлагал свои варианты по переименованию «Войковской».

«Определенные слова пришлось заменить звездочками, хотя какое именно там слово, тоже есть возможность посмотреть», — уточнил Ермолаев.

Кроме того, 1 декабря 2015 года начнет работу верификационный центр «Активного гражданина», в котором все желающие также смогут лично проверить результаты голосования по переименованию «Войковской» и воспользоваться помощью специалистов.

Ранее сторонники переименования станции метро «Войковская», а также транспортно-пересадочного узла (ТПУ) и железнодорожной станции с таким же названием, усомнились в справедливости результатов опроса. А лидер общественного проекта «За переименование «Войковской» Филипп Грилль сообщил МОСЛЕНТЕ о начале подготовки к общероссийской акции по сбору подписей.

Опрос на портале «Активный гражданин» стартовал 2 ноября. В нем приняли участие более 304 тысяч человек. Против нового названия «Войковской» выступили 53 процента проголосовавших, за — 35 процентов. Еще семь процентов участников опроса затруднились с ответом, а пять процентов выбрали вариант: «Это должны решать специалисты».

Станция метро «Войковская» на севере Москвы получила название в честь революционера Петра Войкова, который был причастен к расстрелу царской семьи в 1918 году.