В Москве финансирование высокотехнологичной медпомощи увеличат в два раза

Здоровье

Столичные власти приняли решение увеличить финансирование высокотехнологичной медицинской помощи из городского бюджета в два раза. Об этом сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

По словам мэра, тарифы, которые были до этого, не включали ряд статей расходов и не совсем адекватно отражали затраты медицинских учреждений. Кроме того, потребность в высокотехнологичной помощи каждый год нарастает.

Как рассказал руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, в 2015 году плановый объем целевых субсидий медицинским организациям из федерального и московского бюджета составил 3 миллиарда рублей (2,5 миллиарда из городского и 0,5 миллиарда — из федерального). При подготовке бюджета на 2016 год эта сумма увеличилась еще на 2,5 миллиарда рублей — до 5 миллиардов. «По сравнению с 2010 годом это пятикратное увеличение», — подчеркнул Хрипун.

Как отметил глава департамента, благодаря увеличению этой суммы в 2016 году столичные медики смогут обеспечить лечением на 15 тысяч человек больше, чем в 2015-м. Также это позволит обеспечить большую доступность и лучшее качество предоставляемых услуг.