Московские депутаты не поддержали установку памятника в честь Плисецкой

Город
Фото: Г.Соловьев / ТАСС

Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству не поддержала предложение о возведении памятника, посвященного русскому балету и балерине Майе Плисецкой. Об этом сообщает агентство «Москва».

«Было опубликовано завещание (Плисецкой - прим. МОСЛЕНТЫ), где было сказано, что никаких памятников она не желает. Она желает вместе с супругом быть кремированной и рассыпанной с самолета над Россией. То есть уважение к завещанию должно быть. То есть возведение памятника балету нецелесообразно», — заявил на заседании 24 ноября глава комиссии Лев Лавренов.

С предложением об установке памятника обратился в комиссию исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов. Общество предлагало взять все расходы по установке монумента на себя. Установить памятник планировалось по адресу: улица Большая Дмитровка, дом 16, корпус 2.

Как сообщил ранее глава столичного департамента культуры Александр Кибовский, памятнику предполагалось дать общее название, например, «Русскому балету». Как пояснил Кибовский, «балет ассоциируется с именем Плисецкой не только в России, но и во всем мире».

Какие еще скульптуры появятся в Москве

Комиссия одобрила установку памятника Михаилу Булгакову на Патриарших прудах.

Также была одобрена инициатива об установке скульптуры двух белых медведей в сквере 50-летия ВЛКСМ в Северном Медведково (СВАО). К конкурсу планируется привлечь скульпторов-анималистов.

Члены комиссии также поддержали установку бюста советского военачальника генерала Ивана Черняховского в районе Аэропорт (САО). Памятник планируется установить за счет средств РВИО на улице Черняховского.