Мэрия организует независимый аудит голосования по переименованию «Войковской»

Город
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Столичное правительство намерено провести независимую проверку итогов голосования на портале «Активный гражданин» по поводу возможного переименования станции метро «Войковская», а также транспортно-пересадочного узла (ТПУ) и железнодорожной станции с таким же названием. Как сообщили со ссылкой на руководителя аппарата мэра Москвы Анастасию Ракову «Ведомости», это будет сделано для того, чтобы достоверно установить количество принявших участие в опросе.

В свою очередь, руководитель столичного департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев заявил, что уже до конца года столичные власти объявят конкурс по выбору независимой компании, которая проведет технологический аудит, проанализирует программный продукт и определит, «нет ли такого программиста, который сидит и заменяет голоса».

Предполагается также в скором времени опубликовать программные коды, на основе которых ведется учет голосования на «Активном гражданине».

Ранее сторонники переименования «Войковской» усомнились в справедливости результатов опроса. А лидер общественного проекта «За переименование «Войковской» Филипп Грилль сообщил МОСЛЕНТЕ о начале подготовки к общероссийской акции по сбору подписей.

Опрос на портале «Активный гражданин» стартовал 2 ноября. В нем приняли участие более 304 тысяч человек. Против нового названия «Войковской» выступили 53 процента проголосовавших, за — 35 процентов. Еще семь процентов участников опроса затруднились с ответом, а пять процентов выбрали вариант: «Это должны решать специалисты».

Станция метро «Войковская» на севере Москвы получила название в честь революционера Петра Войкова, который был причастен к расстрелу царской семьи в 1918 году.