В Мосгордуме поддержали введение «тихого часа» при работах по воскресеньям и праздникам

Город

В Москве планируют ввести запрет на шумные ремонтные работы в домах по воскресеньям и в праздничные дни. Соответствующие поправки в законопроект о «тихом часе» были одобрены во втором чтении на заседании комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, сообщает агентство «Москва».

Члены комиссии высказались за распространение действия нормы о «тихом часе» на воскресные и праздничные дни, а также внесли уточнения в редакцию документа, в частности, право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях предоставляется уполномоченному органу исполнительной власти Москвы по региональному государственному жилищному надзору. Депутаты также приняли решение не вводить «тихий час» в дневное время и праздники для новостроек в течение полутора лет с момента введения дома в эксплуатацию.

Ранее против проведения шумных ремонтных работ в Москве по воскресеньям и праздникам проголосовало большинство участников проекта «Активный гражданин». Введение запрета поддержали 60 процентов участвовавших в опросе.

В конце мая Мосгордума приняла в первом чтении законопроект о введении «тихого часа» в жилых домах в дневное время. Согласно документу, запрещается проведение шумных ремонтных работ в жилых домах с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00. За нарушение «тихого часа» как днем, так и ночью предлагается ввести штрафы в размере от одной до двух тысяч рублей для граждан, от четырех до восьми тысяч рублей — для должностных лиц, от 40 тысяч до 80 тысяч рублей — для юридических лиц.