Бросить курить с помощью врачей попытались 23 тысячи москвичей

Город

За последние три года почти 23 тысячи москвичей обратились в кабинеты по отказу от курения, действующие в городских центрах здоровья. Об этом сообщил официальный портал правительства и мэра Москвы.

По данным столичного департамента здравоохранения, с января по октябрь 2015 года покончить с пагубной привычкой попытались таким образом 3,3 тысячи жителей мегаполиса.

«В целом любая зависимость лечится плохо. В наркологических центрах, куда пациенты идут в самых тяжелых случаях, статистика излечения выше и может достигать 50 процентов. Процесс отказа от курения довольно длительный», — приводятся в сообщении слова заведующего центром профилактики и лечения табачной и химической зависимостей Московского научно-практического центра наркологии Олега Кутушева.

В то же время он отметил, что примерно каждый седьмой курильщик в течение года после обращения к специалисту раз и навсегда отказывается от сигарет.

Кабинеты по отказу от курения были созданы в 2012 году в центрах здоровья, действующих в 10 округах столицы. Общаясь с пациентами, врачи используют метод убеждения, а также рекомендуют им никотинозаместительную терапию.