Столичный Роспотребнадзор открыл горячую линию по вопросам поездок в Турцию

Город

Управление Роспотребнадзора по Москве открыло горячую линию по вопросам, связанным с поездками в Турцию. Эта информация опубликована на сайте ведомства.

«По вопросам защиты своих прав потребители могут обращаться на горячую линию управления по телефону 8 (495) 785-37-41 (ежедневно с 08:00 до 20:00)», — говорится в сообщении.

В территориальных отделах управления также открыты горячие линии. Их адреса и телефоны размещены на сайте.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 24 ноября, что в настоящее время отмечается нарастание террористических проявлений на турецкой территории. «По нашей оценке, ничуть не меньше угрозы, чем в Египте. В этой связи, конечно, мы не рекомендуем нашим гражданам направляться на данном этапе в Турецкую Республику с туристическими или какими-либо иными целями», — отметил глава МИД РФ.

Согласно статье 14 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист или турагент вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

По данным Ростуризма, сейчас в Турции находится около 10 тысяч российских туристов, почти все они отдыхают в Анталье. Большая часть россиян вернется домой до 7 декабря, а последний вылет туристов запланирован на 26 декабря.

Утром 24 ноября самолет ВВС Турции сбил рядом с сирийско-турецкой границей российский бомбардировщик Су-24. При попытке катапультироваться погиб один из членов экипажа, летчик Олег Пешков — его расстреляли в воздухе боевики. Позднее при обстреле вертолета Ми-8 был убит морской пехотинец Александр Позынич, принимавший участие в операции по поиску и спасению экипажа самолета.