Для фестиваля «Рождественский свет» используют 100 километров гирлянд

Город
Изображение: фестиваль «Рождественский свет»

Для декорирования всех площадок фестиваля «Рождественский свет» потребуется более 100 километров гирлянд и восемь тысяч световых элементов разного типа и размера. С их помощью будут созданы 10 крупномасштабных инсталляций и около 20 арт-объектов, сообщили МОСЛЕНТЕ в оргкомитете фестиваля.

Фестиваль будет проводиться с 18 декабря этого года по 10 января 2016-го. В этот период необычные конструкции появятся на 20 площадках — на пешеходных улицах и ярмарках фестиваля «Путешествие в Рождество».

В рамках фестиваля «Рождественский свет» можно будет увидеть такие композиции:

  • Символ наступающего года — число 2016. Девять таких композиций появятся не только в центре Москвы, но и в столичных округах — ВАО, СВАО и в Зеленограде.
  • Световой туннель высотой в 3,9 метра и длиной 100 метров на Тверском бульваре.
  • Люстры над Столешниковым переулком. Этот уголок Москвы украсят 17 двухметровых арт-объектов.
  • Сказочные световые проекции. Светящиеся шары, на которые будет проецироваться изображение, разместятся на Поклонной горе.

Новогодние и рождественские арт-объекты помимо центра можно будет увидеть на площади Юности в Зеленограде, на Семеновской площади (Восточный округ) и на улице Хачатуряна (Северо-Восточный округ).

Кто украсит город

«Одна из основных идей фестиваля — познакомить москвичей с традициями праздничного оформления других мегаполисов. В этом году свое мастерство покажут французы, итальянцы и канадцы. А на будущий год представительство будет еще шире. Есть идея пригласить Китай и несколько других стран», — рассказала арт-директор фестиваля «Рождественский свет» Мария Черняк.

Уже известно, что Никольскую улицу, Тверскую и Театральную площади будет декорировать итальянский художник по свету Валерио Фести, который украшал фасад галереи Лафайет в Париже, готовил световое шоу в честь открытия после реконструкции собора Святого Петра в Ватикане и участвовал в возрождении Венецианского карнавала.

Световые фестивали проводятся не только в Москве, но и во многих других городах в разных странах мира. Так, «Праздник света в Лионе», продолжающийся несколько дней, посещают порядка трех миллионов гостей ежегодно, при том что население самого города составляет только около 500 тысяч человек. В другом французском городе — Шартре — подобный фестиваль продолжается несколько месяцев. Крупные световые фестивали проводятся также в Берлине, Мельбурне, Амстердаме, Милане, Турине, японском Кобе и в канадском Онтарио.