В Турции сообщили об ограничении въезда для ее граждан в Москву

Город

За двое суток, которые прошли после инцидента со сбитым в Сирии российским самолетом, около 40 турецких граждан были задержаны на пунктах паспортного контроля и отправлены обратно на родину. Об этом со ссылкой на источники в дипломатических кругах пишут турецкие СМИ.

Отмечается, что речь идет о гражданах Турции, которые прибыли в РФ с самыми разными целями — в качестве туристов, по делам бизнеса или по семейным обстоятельствам.

В частности, по словам пассажира, который прилетел рано утром 26 ноября рейсом «Аэрофлота» из Стамбула в Шереметьево, на паспортном контроле у него конфисковали паспорт и отвели в изолированное помещение, где не было воды и еды. В туалет мужчину обязательно сопровождал сотрудник полиции. По словам, там было еще четыре турецких гражданина. «После пятичасового ожидания нам сообщили, что отправят обратно в Турцию», — сообщил он.

Посольство Турции также сообщило о проблемах, возникающих у ее граждан при въезде в Россию. В свою очередь, туристы из Турции отмечают более тщательный и строгий досмотр на границе. При этом, как подчеркивают турецкие СМИ, никаких официальных заявлений об изменении визового режима не было.

Утром 24 ноября самолет ВВС Турции сбил рядом с сирийско-турецкой границей российский бомбардировщик Су-24. При попытке катапультироваться погиб летчик Олег Пешков — спускающегося на парашюте российского пилота расстреляли в воздухе боевики. Морской пехотинец Позынич, принимавший участие в операции по поиску и спасению экипажа самолета, погиб при обстреле вертолета Ми-8.

Указом президента России Владимира Путина командиру Су-24 Олегу Пешкову присвоено звание Героя России (посмертно). Александр Позынич награжден орденом Мужества (посмертно).