Мэр поручил улучшить качество медобследований трудовых мигрантов

Город

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил принять меры по улучшению качества медицинских обследований трудовых мигрантов. Этот вопрос рассматривался на совещании в столичном правительстве, сообщили в пресс-службе мэрии.

Как показала проверка, при проведении одинаковых медицинских обследований в государственных медицинских организациях у трудовых мигрантов выявляют опасные инфекционные заболевания в 23 раза чаще, чем в частных клиниках.

Так, с января по май 2015 года госучреждения выявили опасные инфекционные заболевания у 2 835 человек (3,5 процента от числа обследованных), а частные медицинские организации — у 261 человека (0,15 процента от числа обследованных).

Это может свидетельствовать о низком качестве проведения анализов в частных медицинских клиниках либо о недобросовестном поведении отдельных руководителей, занимающихся выдачей «липовых» справок.

В соответствии с законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» наличие у иностранного гражданина опасного инфекционного заболевания влечет за собой отказ в выдаче патента на право работы в России.