Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией

Город

Россия приостановит действие безвизового режима с Турцией с 1 января 2016 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу МИД РФ Сергея Лаврова.

Как заявил Лавров, Турция неоднократно депортировала россиян в недружественные России страны.

«Более 200 россиян были депортированы из Турции, поскольку были уличены в незаконной деятельности. Несмотря на имеющиеся соглашения, только в семи из 200 случаев Россия была заранее информирована о такой депортации, — отметил глава МИД РФ. — В большинстве случаев они (россияне), минуя российскую границу, депортировались в другие государства, в том числе в государства, проводящие к России недружественную политику».

Ранее в МИД России подтвердили рекомендацию россиянам воздержаться от поездок в Турцию, а уже находящимся на территории республики — вернуться на родину.

По данным Ростуризма, сейчас в Турции находится около 10 тысяч российских туристов, почти все они отдыхают в Анталье. Большая часть россиян вернется домой до 7 декабря, а последний вылет туристов запланирован на 26 декабря.

Утром 24 ноября самолет ВВС Турции сбил рядом с сирийско-турецкой границей российский бомбардировщик Су-24. При попытке катапультироваться погиб один из членов экипажа, летчик Олег Пешков — его расстреляли в воздухе боевики. Позднее при обстреле вертолета Ми-8 был убит морской пехотинец Александр Позынич, принимавший участие в операции по поиску и спасению экипажа самолета.