С началом зимы в Москве потеплеет

Город
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Не по сезону теплая погода ожидается в Москве на стыке осени и зимы. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщила ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк.

По ее словам, в последнюю субботу ноября столица окажется под влиянием антициклона. Через облачный покров будет пробиваться солнце, а вероятность осадков сведется к минимуму. Что касается температуры воздуха, то она будет вполне терпимой: если предстоящей ночью в Москве при прояснениях столбики термометров покажут до 5 градусов мороза, то днем воздух прогреется до -3… -1 градуса.

Ночь на воскресенье окажется холоднее — 6-8 градусов ниже нуля, а вот в светлое время суток температурный фон останется на прежнем уровне. В то же время облаков на небе станет больше, ветер окрепнет, и не исключено, что к вечеру над северо-западными районами города закружатся снежинки.

Заметный перелом в характере погоды произойдет в начале недели. В последний день ноября до столичного региона доберется атлантический циклон, который будет сопровождаться усилением ветра, зарядами снега и мокрого снега. Температура воздуха повысится, преодолев нулевую отметку, и на улицах города станет скользко.

«Во вторник Москву уже окончательно накроет теплым влажным воздухом. Поэтому в столице будет пасмурно, ветрено, пройдут осадки в смешанной фазе. По-прежнему будет велика вероятность образования гололеда. Температура будет колебаться от -2 до +3 градусов», — добавила синоптик.

Она подчеркнула, что ветер хотя и будет довольно сильным (возможны порывы до 12 метров в секунду), больших проблем москвичам он не принесет. Зато на самочувствии метеозависимых людей скажется изменение показателя атмосферного давления, которое 1 декабря может оказаться на 10 единиц ниже нормы.

По словам Волосюк, в среду, 2 декабря, основная волна атлантического тепла уйдет на восток и погода немного стабилизируется. Температура воздуха в столичном регионе понизится до 0 и минус 2 градусов, осадки станут небольшими. До конца недели характер погоды существенно меняться не будет.

Таким образом, отметила ведущий специалист «Фобоса», температурный режим на берегах Москвы-реки в первую неделю декабря окажется на три-четыре градуса выше среднемноголетних значений.

«Календарная зима начнется теплом, но для столицы это не является чем-то из ряда вон выходящим», — резюмировала Волосюк.