В Госдуме предложили переименовать станцию метро «Войковская» в «Эльдара Рязанова»

Город

В Госдуме предложили переименовать станцию метро «Войковская», назвав ее в честь Эльдара Рязанова. Соответствующее предложение направили мэру Москвы Сергею Собянину депутаты от фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк и Александр Агеев, сообщает ТАСС.

«Мы направили мэру Москвы депутатский запрос, чтобы закончить политическую дискуссию. Я думаю, ни одного жителя Москвы не найдется, который бы возражал против того, чтобы увековечить таким образом имя великого режиссера Эльдара Рязанова», — заявил Сердюк.

В своем запросе депутаты просят мэра рассмотреть возможность проведения повторного электронного референдума по поводу переименования «Войковской». В опрос предлагается включить в качестве дополнительного варианта новый топоним — «Эльдара Рязанова». Кроме того, референдум должен предусматривать «более прозрачный и понятный алгоритм верификации каждого голоса во избежание повторной дискуссии о легитимности итогов», отмечается в обращении.

Эльдар Рязанов скончался в ночь на 30 ноября на 89-м году жизни. Дата и место похорон пока не определены.

Как сообщили МОСЛЕНТЕ в киноклубе «Эльдар», прощание с режиссером состоится 3 декабря. Однако не исключено, что для церемонии будет выбран не киноклуб, а другое место.

Эльдар Рязанов родился в 1927 году. Широкую известность он получил уже после одной из первых своих киноработ — фильма «Карнавальная ночь» 1956 года. Миллионы российских зрителей помнят также такие фильмы, как «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс» и многие другие.