Московские кинотеатры устроят ретроспективу фильмов Рязанова

Город

Московские кинотеатры отдадут дань памяти режиссеру Эльдару Рязанову, скончавшемуся в ночь на 30 ноября, показом его фильмов. Об этом сообщил «Русской службе новостей» гендиректор сети «Москино» Василиса Орестова.

«Московское кино» выражает соболезнование семье Эльдара Александровича и киноклубу «Эльдар», которым он руководил столько времени. Мы по-своему почтим память, организовав серию показов», — отметила Орестова.

В настоящее время в сети решают, в какой именно день устроить ретроспективу.

У киноклуба «Эльдар» могут установить памятник Рязанову

Возле киноклуба «Эльдар» могут установить памятник кинорежиссеру. С таким предложением выступил глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

«Хорошо, если памятник будет там. Это вдохнет в «Эльдар» еще дополнительную энергетику самого Рязанова, поэтому, мне кажется, это было бы очень логично и правильно. Ведь это место, созданное его сердцем и душой, и это радовало бы всех его посетителей», — цитирует Герасимова агентство «Москва».

При этом депутат отметил, что пока рано выходить с подобной инициативой. «Я не вижу сейчас необходимости в суете. Вопрос в том, чтобы это сделать красиво, хорошо и талантливо. Все необходимое, я уверен, будет сделано и поддержано. Я буду встречаться с супругой режиссера, мы выясним ее пожелания, потому что нужно услышать разные предложения и выбрать лучшее», — сказал он.

Глава комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов отметил, что комиссия поддержит предложение о возведении в столице памятника режиссеру, если оно поступит.

«По общему положению, памятник раньше какого-то периода, минимум это пять лет, не должен возводиться. Но в данном случае это человек творческий, деятельность его ясна. Поэтому в порядке исключения может быть, что мы поддержим установку, если поступят предложения», — пояснил председатель комиссии.

Эльдар Рязанов — кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР. Широкую известность он получил в 1956 году после одной из первых своих режиссерских работ — фильма «Карнавальная ночь». Всего им было снято около 30 кинофильмов. Самые известные — «Берегись автомобиля», «Гусарская баллада», «Дайте жалобную книгу», «Зигзаг удачи», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово», «Жестокий романс».