Именем кинорежиссера Рязанова могут назвать улицу в Москве

Город

Одна из столичных улиц может получить название в честь кинорежиссера Эльдара Рязанова. Об этом сообщил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

«Я думаю, что будет много предложений. Конечно, каждое из них будет рассмотрено с учетом любви и уважения всех окружающих. В любом случае нужно соблюдать параметры возведения знаковых табличек, памятников и так далее. Давайте проводим его, а потом будем думать, как лучше увековечить память нашего замечательного и любимого всеми человека и художника. Все будет рассмотрено», — приводит слова Герасимова радиостанция «Говорит Москва».

Депутат напомнил, что переименование улицы в Москве до истечения положенного по закону срока возможно только при издании соответствующего указа президента России и мэра столицы.

В свою очередь, пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова заявила, что в городском правительстве рассмотрят инициативу назвать одну из улиц столицы именем Рязанова.

«Есть порядок, установленные сроки. Должно для начала поступить обращение. Тогда оно будет соответственно регламенту рассмотрено», — подчеркнула Пенькова.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким кинорежиссера, а также сделал скорбную запись в своем твиттере.

Эльдар Рязанов скончался в одной из московских больниц на 89-м году жизни в ночь на 30 ноября. По предварительным данным, причиной смерти Рязанова стала острая сердечная недостаточность.

Дата и место похорон народного артиста СССР пока неизвестны. Вероятно, что церемония прощания с режиссером состоится в киноклубе «Эльдар», который находится на Ленинском проспекте. С утра в понедельник жители столицы уже несут к его зданию цветы.По словам представителей администрации кинотеатра, почтить память режиссера пришли не только москвичи, собиравшиеся на утренний киносеанс.

531b48155ef4d052ec9a39b5b39366aa648508c3

Вход в большой зал киноцентра «Эльдар»

Дарья Тюкова

«Те, кто живет недалеко, заходили перед работой. Наверное, к вечеру будет больше людей. Не все же еще знают», — рассказала корреспонденту МОСЛЕНТЫ дежурная по залу.

По словам представителей администрации, решение о внесении изменений в программу кинотеатра на ближайшие дни пока не принято.

«Мы ничего об этом пока не знаем. Скорее всего, распоряжение будет завтра», — заявили в киноклубе.

Эльдар Рязанов — кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР. Широкую известность он получил как автор фильмов «Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс».