В Москве закрылся российско-турецкий научный центр

Город

Работа российско-турецкого научного центра во Всероссийской библиотеке иностранной литературы имени Рудомино прекращена по неизвестным причинам. Это следует из обращения сотрудников, размещенного на сайте центра.

«Курсы османского языка прекращаются, оказывать помощь аспирантам и магистрантам мы тоже не сможем. Естественно, все планируемые круглые столы, лекции и конференции отменяются, нашим библиотечным фондом воспользоваться также больше не удастся», — говорится в обращении.

За комментариями сотрудники закрытого российско-турецкого научного центра посоветовали обращаться в администрацию библиотеки.

Среди основных направлений деятельности центра были развитие научного обмена между Россией и Турцией, поддержка изучения Турции в России и России в Турции, проведение консультаций, круглых столов, семинаров, конференций, летних и зимних школ, а также создание библиотечного фонда на турецком языке и фонда русскоязычных исследований Турции.

24 ноября российский самолет Су-24 был сбит истребителем F-16 турецких ВВС рядом с сирийско-турецкой границей. Президент России Владимир Путин заявил, что трагедия будет иметь серьезные последствия для отношений двух государств, а затем ввел санкции против Турции. Речь идет о запрете на ввоз ряда турецких товаров, об ограничении деятельности турецких организаций в РФ, о приостановке безвизового режима, а также о запрете на чартеры между двумя странами.