В Москве размер грантов одаренным детям увеличили в пять раз

Город

Столичные власти увеличили размер грантов одаренным детям, учащимся в творческих учебных заведениях города, в пять раз. Об этом сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

По словам мэра, гранты будут вручать детям от 7 до 18 лет, которые обучаются в государственных образовательных организациях, подведомственных департаменту культуры Москвы. Вручение будет проводиться ежегодно, начиная со следующего года.

Как рассказал руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, общий фонд грантов составит 2,6 миллиона рублей. Размер гранта будет зависеть от его степени:

  • гранты I степени — 50 тысяч рублей (20 грантов),
  • гранты II степени — 25 тысяч рублей (40 грантов),
  • гранты III степени — 15 тысяч рублей (40 грантов).

«Гранты будут присуждаться по результатам творческого конкурса учащимся школ и студентам колледжей в 10 номинациях. Пять для учеников школ и пять для учеников колледжей, чтобы соревновались равнозначные ученики», — уточнил Кибовский.

Среди номинаций: музыкальное искусство (2 номинации, в том числе фортепиано, вокал и другие инструменты), театральное искусство (2 номинации), хореографическое искусство (1 номинация).

Отбирать лауреатов будет комиссия из представителей департамента культуры, общественных и образовательных организаций, независимых экспертов, деятелей культуры и искусства.

«Участие для школ в конкурсах на получение грантов будет обязательным, они должны будут выдвинуть наиболее талантливых и сильнейших учеников. То, как они себя покажут, будет ключевым для рейтингования этих учреждений», — рассказал Кибовский.

Помимо денежных выплат лауреаты получат гарантию обучения на бюджетных местах по выбранной творческой специальности, а также возможность бесплатного участия в мастер-классах выдающихся артистов и музыкантов мирового уровня.

Ранее действовала система, при которой 100 учеников получали премии правительства Москвы по 10 тысяч рублей.