На территории бывшего Тушинского аэродрома построят жилье для 40 тысяч человек

Город
Фото: Андрей Малышев / Фотобанк Лори

Столичные власти утвердили проект планировки территории бывшего Тушинского аэродрома в районе Покровское-Стрешнево на северо-западе города. Об этом сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

«На этой территории будет создано около 30 тысяч рабочих мест, и около 40 тысяч жителей будут проживать на территории Тушинского аэродрома. По сути, это будет небольшой город», — сказал Собянин.

Мэр отметил важность того, что строительство начинается не с коммерческих объектов, а с объектов, которые имеют социальное значение — стадион «Открытие Арена», станция метро «Спартак», храм. «И в дальнейшем, помимо спортивного стадиона, здесь будет центр для занятий водными и зимними видами спорта», — добавил мэр.

Как рассказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, на территории 244 гектара предусмотрено строительство девяти детских садиков, пяти школ, бизнес-центра, поликлиники, гостиницы, магазинов, многоуровневых паркингов, АЗС и так далее. Также будет возведено пожарное депо и ТПУ.

Глава стройкомплекса отметил, что застройка территории бывшего Тушинского аэродрома будет проведена в течение 10 лет. Для возведения нового района необходимо около 200-250 миллиардов рублей, но вложений из городского бюджета не потребуется: все средства будут привлечены за счет инвесторов.

По словам заммэра, проект также предусматривает возможность построить два моста через Москву-реку — автомобильный и пешеходный.

«Уверен, это будет один из самых благоустроенных и красивых районов Москвы», — добавил Хуснуллин.