Суд признал законным содержание под стражей художника Павленского

Город
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу на арест художника Петра Павленского, который поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке. Об этом сообщает ТАСС.

Адвокат обвиняемого Ольга Чавдар просила избрать для ее клиента более мягкую меру пресечения: в виде домашнего ареста, залога в один миллион рублей или подписки о невыезде.

В ночь с 8 на 9 ноября Павленский облил входную дверь здания ФСБ России жидкостью из канистры и поджег ее зажигалкой, после чего был задержан полицией по подозрению в совершении мелкого хулиганства. Вместе с ним задержали присутствовавших на акции журналистов, которых затем отпустили в статусе свидетелей. Позднее в отношении Павленского было возбуждено уголовное дело.

10 ноября художник-акционист был арестован по решению суда до 8 декабря. При этом сам художник-акционист, находясь в суде, требовал переквалифицировать свою статью обвинения с «Вандализма» на «Терроризм».

16 ноября Павленскому было предъявлено официальное обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти (часть 2 статьи 214 УК РФ).

Этот художник-акционист известен своими провокационными акциями, за которые уже привлекался к уголовной и административной ответственности. В частности, он зашил себе рот в знак поддержки участниц панк-группы Pussy Riot, а также прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади в Москве. Психиатры признавали 31-летнего Павленского вменяемым.