Дальнобойщики начали перекрывать МКАД

Транспорт
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Водители грузовиков, планировавшие участвовать в акции протеста в Москве, начали выезжать на МКАД. Об этом сообщает РБК.

Как сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си Павел Аксенов на своей странице в Twitter, МКАД в районе Ленинградки перекрыла полиция. На трассе оставлено по одной полосе для легковых автомобилей. По данным журналиста, дальнобойщики устроили протестную стоянку возле торгового центра МЕГА.

Как сообщают в соцсетях очевидцы, к северному участку МКАД направляются около 10 военных грузовиков в сопровождении дорожных полицейских.

Между тем ранее в пятницу глава российского профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов заявил, что намеченная на 4 декабря акция дальнобойщиков не состоится. «Сегодня дороги перекрывать не будем, но можем в любую секунду. Будем ждать водителей из Дагестана на 92-м километре трассы М4 6 декабря», — заявил он.

Ранее Котов утверждал, что к столице подъехали две сотни большегрузов, а их водители готовы к участию в акции протеста.

Акции протеста проходят уже две недели. Недовольство профессиональных водителей вызвало введение с 15 ноября нового дорожного налога на проезд большегрузного транспорта тяжелее 12 тонн. Тариф за проезд грузовиков составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта он увеличится до 3,06 рубля. Протесты дальнобойщиков также вызывает внедрение платежной системы «Платон».