Наличие полисов ОСАГО с нового года будут проверять с помощью дорожных камер

Город
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Определять наличие полисов ОСАГО у автомобилистов на российских дорогах доверят технике — с начала 2016 года такую функцию в Москве и некоторых других регионах страны будут выполнять камеры фиксации нарушений правил дорожного движения. Об этом сообщил Российский союз автостраховщиков (РСА).

«Внедряемая система предполагает автоматическую проверку наличия полиса у владельцев авто, проезжающих мимо камер фото- и видеофиксации», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Как отметил президент Всероссийского союза страховщиков и РСА Игорь Юргенс, количество случаев подделки полисов продолжает увеличиваться, поэтому актуальность такого проекта очевидна.

В первую очередь планируется проверять машины, водители которых не соблюдают скоростной режим, проезжают на запрещающий сигнал светофора или допускают другие нарушения ПДД.

В РСА отметили, что за отсутствие полиса ОСАГО не будут штрафовать автовладельцев, которые оформили его менее чем за пять дней до попадания в объектив камеры фиксации.

«Именно такой срок отводится страховым компаниям для внесения информации о полисе в базу АИС РСА», — пояснили в ведомстве.

Со временем действие проекта планируется распространить на всю территорию России.