В «Аптекарском огороде» расцвела столетняя японская слива

Город

В «Аптекарском огороде» расцвела редкая столетняя японская слива умэ. Об этом сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службе Ботанического сада МГУ.

По словам специалистов, цветение сливы продлится около двух недель. Слива — один из главных символов Нового года в Японии наряду с бамбуком и сосной. Увидеть ее цветение перед праздником — к удаче и счастью, поэтому всех москвичей сейчас приглашают в «Аптекарский огород».

«Слива — один из основных символов японской поэзии. Она символизирует женское начало, а также стойкость и чистоту души, так как цветет когда падает снег. Иногда даже бывает трудно разобрать, где белоснежные цветы сливы, а где – пушистый снег. Поэтому не случайно цветы сливы и снег – основные образы японских стихов, посвященных зиме. Если первый снег выпадает до того, как на сливе распускаются бутоны, есть опасность, что цветы быстро опадут. Поэтому японцы стараются ловить каждое драгоценное мгновение», — объяснил Сергей Исаев, куратор выставки бонсай «Мир в глиняной плошке», которая сейчас проходит в «Аптекарском огороде».

Выставка продлится до 24 января 2016 года. В течение всего времени ее работы посетители смогут познакомиться с японским искусством бонсай и увидеть более 60 видов этих деревьев. Также можно будет посетить мастер-класс по созданию бонсай.