Зона платной парковки в Москве снова расширена

Город

26 декабря 2015 года на 291 участке московских улиц будет введена платная парковка. Новые точки платной парковки прошли обсуждение на более чем 50-ти встречах с муниципальными депутатами и общественными советниками во всех округах Москвы, сообщили МОСЛЕНТЕ в столичном департаменте транспорта.

В частности, плату за парковку начнут взимать на улицах и переулках, граничащих с ВДНХ (улица Сергея Эйзенштейна, Продольный проезд, улица Останкинская и Хованская), рядом с 35 станциями метро («Новогиреево», «Бабушкинская», «Медведково», «Багратионовская», «Речной вокзал», «Коньково», «Юго-Западная», «Новогиреево», «Домодедовская» и так далее), десятью железнодорожными платформами (Карачарово, Петровско-Разумовское, Электрозаводская, Вешняки), более чем с 80 крупными торгово-развлекательными и бизнес-центрами («Домодедовский», «Нагатино Ай Лэнд», «Метрополис», «Принц Плаза», «Звездочка», «Кунцево»). Платные места появятся вблизи мест наибольшего притяжения автомобилей: у торговых и бизнес-центров, станций метро, железнодорожных станций — там, где были зафиксированы регулярные затруднения как в парковании, так и в движении, частые аварии, в том числе с участием пешеходов. Полный список точек и карту можно посмотреть на сайте департамента транспорта города Москвы.

Участки будут вводиться только точечно и позволят обеспечить доступность парковочных мест в первую очередь для жителей районов.

По данным ведомства, на новых территориях преимущества получат жители районов, для которых предусмотрены льготные условия. «При этом на 20-25 процентов снизится число автомобилей из других районов, а среднее время парковки на одном парковочном месте не будет превышать полутора часов. Это позволит местным жителям легко найти парковочное место не только вечером, но и в часы пик в дневное время», — говорится в сообщении.

Предполагается, что введение платы за парковку в проблемных местах положительно повлияет на дорожную ситуацию в районах, поскольку это снизит уровень загруженности парковочных мест на улично-дорожной сети и количество нарушений правил стоянки и остановки, а также увеличит пропускную способность улиц. После введения платной парковки в новой зоне, по расчетам, загруженность улично-дорожной сети снизится на 15 процентов.

Стоимость одного часа стоянки в новой зоне составит 40 рублей.