В обновленных «Лужниках» установят современную систему безопасности

Город

Реконструкция московского стадиона «Лужники» подразумевает установку на арене новейшей IP-системы видеонаблюдения, которая объединит более тысячи камер. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщили в столичном департаменте строительства.

«Действие системы основано на автоматической идентификации посетителей и обслуживающего персонала. С ее помощью появится возможность осуществлять видеораспознавание лиц, контролировать транспортный поток и определять личность владельца транспортного средства по номерному знаку», — отметили в пресс-службе.

Предполагается, что с помощью видеокамер можно будет круглосуточно контролировать ситуацию абсолютно на всей территории стадиона, включая трибуны, внутренние помещения, выходы и входы, а также парковки для автотранспорта. Причем сотрудники службы безопасности смогут отслеживать передвижения любого человека по всей территории.

«Изюминкой» системы видеонаблюдения в «Лужниках» станет новейшая технология мультифокального матричного слежения на стадионе с возможностью панорамной съемки и высокой разрешающей способностью», — добавили в департаменте строительства.

Реконструкция стадиона началась в конце 2014 года по проекту, согласованному с ФИФА. После окончания работ, которые должны полностью завершиться в 2016 году, вместимость арены будет увеличена до 81 тысячи мест, в том числе оборудованных для доступа маломобильных групп граждан. Кроме того, для обеспечения качественного просмотра матча, трибуны будут максимально приближены к игровому полю, угол их наклона увеличен, а кровлю «Лужников» оснастят медиа-экраном. Также обсуждается вопрос установки на трибунах информационной системы, которая позволит болельщику с помощью мобильного телефона получить различные данные о проходящей на поле игре.

«Лужники» станут главным стадионом чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году. На этой арене состоятся церемония и матч открытия чемпионата, а также финал мирового турнира и один из полуфиналов.