Памятник Пушкину в центре Москвы приведут в порядок весной

Город

Памятник Александру Пушкину, расположенный на одноименной площади в центре Москвы, останется на своем месте и будет отреставрирован предстоящей весной. Об этом со ссылкой на департамент культурного наследия столицы сообщил официальный портал правительства и мэра столицы.

Знаменитую скульптуру, которая ныне находится не в лучшем состоянии, реставраторы очистят, а затем уплотнят и восстановят слой патины, защищающей бронзу от окисления.

Привести в порядок планируется не только фигуру поэта, но и постамент: гранитные блоки отполируют и переложат заново, защитив швы от попадания влаги. При этом клумбу, в центре которой сейчас расположен монумент, решено ликвидировать.

Что касается чугунных фонарей, установленных по периметру композиции, то их приведут в первоначальный вид. Восстановят также исторические декоративные ограждения из двух десятков гранитных столбиков и расположенных межу ними бронзовых венков и гирлянд.

Памятник Пушкину работы скульптора Александра Опекушина был открыт в 1880 году в начале Тверского бульвара на Страстной (ныне Пушкинской) площади. Спустя 70 лет монумент перенесли на ее противоположную сторону. За время существования памятник реставрировали только два раза — в 1993 и 2003 годах.